hasisin: (Default)
[personal profile] hasisin
Не знаю, как вам, а мне 25 января неловко смотреть телевизор. Телевизор отмечает день рождения Владимира Высоцкого. Но почему-то в такой компании, присоединиться к которой решительно не тянет.
Когда умирает близкий вам человек, что вы делаете в очередную годовщину дня его рожденья? Поминаете без лишних слов, наверное?
Когда умирает человек публичный, его дважды в год начинают рвать на клочки. В день рождения и день смерти. Если дата круглая – с удвоенной энергией.
Передачи, подготовленные к 25 января, анонсируют заранее, хлесткими роликами: «Женщины в жизни Высоцкого», «Тайна смерти Высоцкого», «Был ли Высоцкий наркоманом», «Вся правда о наркотиках, проституции и Высоцком».
Владимир Семенович за свои 42 года успел написать сотни песен и стихов, сыграть десятки ролей в кино и театре, записывал альбомы в СССР, США и Франции, давал концерты по всей России, был трижды женат… Но нас, конечно, интересуют только жены, а также пьянство, наркотики, дебоши.
Это как-то сближает нас с ним.
Надо сказать, что начало традиции рассказывать о Высоцком языком желтой прессы положила еще Марина Влади, со своей удивительно пошлой книгой «Прерванный полет». Она и до сих пор, успев после Высоцкого схоронить еще одного мужа, работает вдовой великого русского. И сама себя живописует в стиле «а-ля рюсс» - «мы, русские бабы…»
Но что Марина Влади и ее мемуары по сравнению с мемориальным концертом! Когда видишь Сергея Безрукова, радостно поющего «Очи черные», хочется покусать телевизор. А еще песни Высоцкого исполняют Кобзон и Гвердцители, вышедшие по этому поводу из сумрака. А еще Валерий Золотухин, которого Высоцкий недолюбливал за подлость, и Харатьян с Маршалом – которых, по счастью, и вовсе не знал.
Они не глумятся над могилой, это получается само собой. Ворона каркнула во все воронье горло… А ведь хотела добра. Добра.

February 2013

S M T W T F S
      1 2
34 5678 9
1011 12 1314 15 16
17181920212223
2425 262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios